ПРОГРАММА
Еда – базовая потребность тела, кошерная еда – базовая потребность души. Кошерное питание – это гармония души и тела, это важнейший аспект иудаизма. Невозможно себе представить еврейскую религиозную общину, в которой не отлажены вопросы кашрута. Абсурдно говорить о развитии общины, если люди, приближаясь в ней к соблюдению, сталкиваются со сложностями в приобретении кошерных продуктов.
Вопросы организации кашрута сложны и комплексны. Для того, чтобы стать специалистом по кашруту требуются специальная практическая подготовка и глубокие знания Торы в аспектах кашрута. Таких специалистов среди русскоязычных евреев немного. Кроме того, чисто с экономической точки зрения, имеет смысл создать один централизованный Департамент кашрута, нежели иметь отдельных специалистов в каждой общине.
Департамент кашрута отвечает, главным образом, за следующие задачи:
- Сертификация производителей кошерной продукции и составление списков кошерных продуктов.
- Кошерный забой птицы, мелкого и крупного рогатого скота
- Логистика и реализация кошерных продуктов
- Консультации членов общины по вопросам кашрута