"Раскрывай руку свою брату твоему". Дварим, 15:11

Те, кому повезло встретиться со своими бабушками и дедушками, и услышать рассказы о довоенной жизни местечек, наверняка помнят истории о том, что любой нуждающийся, находил помощь в общине.  О десяти процентах от своего дохода, которые каждая семья относила в синагоги, чтобы потом эти деньги получили те, кому они были необходимы. О халах, которых пекли в два раза больше, чем это было нужно одному дому, чтобы никто в вечер шабата не остался без ужина. О столах, накрытых на праздник прямо на улице для всех, кто возможно придет в гости.

Так еврейские общины жили веками. Они собирали 10 процентов дохода с семьи на общие нужны, исполняя заповедь о цдаке, и на эти деньги учили детей, принимали изгнанников, помогали бедным, старались, чтобы никто не остался без дела.

Цдака в переводе с иврита означает «оказание справедливости». Это один из фундаментальных законов, предписывающий с удовольствием делиться с ближними тем, что дал человеку бог. Причем помогали не только попавшим в сложное положение евреям, но и иноверцам. Ведь цдака – это заповедь о радости дающего и память о том, что получаемое нами, дано богом и не принадлежит только нам.  

Сейчас мы можем только представить себе эту жизнь по семейным фотографиям и редким кадрам кинохроники. Улицы еврейских кварталов, пронизанные дружелюбием и весельем, исчезли вместе с потрясениями прошлого века, но община, пусть и значительно изменившись, выжила. И сейчас во многом от нас зависит какой будет ее жизнь. Сможем ли мы понять и переосмыслить мир, который, как сейчас кажется, остался только на фотографиях и в семейных преданиях. И вот хорошая новость для всех нас, не только для тех, кто соблюдает законы Торы, но и для тех, кто только пытается понять, чем и как жили их предки. Все меняется -  одежда, скорость передвижения и образ жизни, но ничего не пропадает бесследно. 

Удивительный мир еврейской общины совсем недалеко от нас и готов вернутся в нашу жизнь. Все, чего он ждет сейчас – это наших любознательности и участия.

Слово «маасер» происходит от числительного эсер, что в переводе с иврита означает десять. Когда-то так называли десятую часть всех доходов, которую отдавали храму в Иерусалиме на общие нужды. Религиозная община живет так и сегодня, передавая десятую часть от дохода на распространение знаний Торы и помощь людям. Для тех же, кто только начитает свое изучение истории и традиций иудаизма, есть более простое объяснение. Маасер – это то пожертвование, в котором нуждаются наши проекты и которое может стать первым в вашей жизни исполнением закона о цдаке.

 

Обратная связь

Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!

Задать вопрос

Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!

Подписаться на рассылку от maaser.ru

На Вашу электронную почту будет отправлена ссылка для активации подписки!

Авторизация

или

Выберите свой город

Поделиться проектом с другом

На электронную почту Вашего друга будет отправлена ссылка на данный проект!