Вы можете стать партнером этого проекта!

Во всем мире национальные музеи являются важным элементом культурного ландшафта. Создание музея еврейской общины в Саратове видится нам как путь восстановления логики преемственности в локальной национальной истории, возможность воссоздать историю саратовского еврейства, очистив ее от мифов и эмблем, которые служат почвой для появления предрассудков и ложных представлений.

В сентябре 2015 года состоялось открытие Еврейского общинного центра «БЕЙТ ШИМШОН». Рядом с вновь построенным зданием располагается здание, в котором с 1946 года размещалась синагога. Именно в его исторической части решено создать музей еврейской общины Саратова. 

Саратов – город с уникальной еврейской историей, события которой являются весьма значимыми для мировой истории евреев: именно в нашем городе в 1851-1852 гг. произошло событие, получившее в мировой истории название "Саратовское ритуальное дело», Саратов - единственный город, в котором в советское время в 1950-х была построена миква, в Саратовской области в разные годы жили выдающиеся израильские поэтессы Рахель Блувштейн и Лея Гольдберг. 

Это история людей, преданных своей вере и традиции. Это история промышленников и финансистов, внесших большой вклад в экономику России, это история простых ремесленников и инженеров, юристов и врачей, державших высокую планку в повседневной жизни. Это история ученых и музыкантов, без которых немыслимы российские наука и искусство. Это история народа, чьи сыновья наравне со всеми сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны. Это истории КОНКРЕТНЫХ людей в НАШЕМ городе.

Музей истории еврейской общины Саратова, на наш взгляд, будет интересен большому числу людей. 

В первую очередь, это еврейская община Саратова, для которой необыкновенно важна связь с прошлым, возможность заглянуть в свою историю. Это не только те евреи, которые живут в Саратове сейчас, но и те, кто уехал на Святую землю и в другие страны, и иногда приезжает на свою родину, это те, кто посетит музей истории еврейской общины и вспомнит своих предков, свое детство.

Во-вторых, это жители Саратова самых разных национальностей, которые смогут прийти в музей еврейской общины и познакомиться с традициями, бытом, историей евреев нашего города.

В-третьих, это школьники и студенты, для которых организована «Школа экскурсоводов», а также специальные экскурсии и мероприятия.

В-четвертых, музей истории еврейской общины Саратова может стать еще одной точкой на туристической карте Саратова, что будет способствовать увеличению интереса к Саратову со стороны гостей города, ученых-историков, и др. 

В-пятых, музей может стать уникальным источником для генеологов и всех интересующихся историей своих семей.

На наш взгляд, именно комплекс направлений работы и мероприятий, которые мы предполагаем проводить, смогут дать синергетический эффект создания культурного и историко-просветительского явления, отвечающего современным требованиям к музеям.

В течение последних лет была осуществлена полная реконструкция здания (1903 года постройки), была проведена большая исследовательская работа, связанная с поиском информации по еврейской жизни Саратова в архивах, музеях и частных собраниях, была осуществлена каталогизация захоронений еврейского национального кладбища Саратова, были приняты в дар и приобретены некоторые экспонаты, которые составят экспозицию музея.

Также была приобретена музейная мебель, информационный киоск для экспонирования материалов в электронном виде. В ходе ведения отделочных работ здание было оснащено современным газовым отопительным оборудованием, к нему было подведено электроснабжение соответствующей мощности и пр.

Кроме того, была разработана содержательная концепция музея, на основе которой в настоящее время ведется разработка (находится в завершающей стадии!) дизайн-проекта музея. 

Напряженная работа по организации музейного пространства осуществляется лично Председателем Попечительского совета общины Яковом Стрельциным на собственные средства. На сегодняшний день на музейный проект потрачено  2 миллиона 700 тысяч  рублей.

Следует сказать и о том, что небольшая сумма (170 000 рублей) на создание музея получена в рамках субсидии из средств областного бюджета на реализацию общественно полезного (социального) проекта. 

Но имеющихся средств недостаточно для окончания работ и открытия музея еврейской истории Саратова. 

Для открытия музея необходимо (смета):

  • Приобретение артефактов-экспонатов музея —  100 000 рублей (1330 евро)
  • Оснащение внутреннего интерьера — 150 000 рублей (1990 евро)
  • Изготовление информационных стендов, планшетов — 80 000 рублей (1060 евро)
  • Дизайн, внешнее оформление здания музея, изготовление вывески — 120 000 рублей (1590 евро)

Итого: 450 000 рублей (5970 евро)

Если вы разделяете наши идеи о важности изучения местной еврейской истории и сохранения национальной памяти, то, надеемся, что вы не останетесь в стороне от проекта создания «еврейского» музея в Саратове! Значительность вклада и участия оценивается по устроению сердца дарителя. Жертвуя кто сколько может, вы делаете это в заслугу своего доброго имени!

Дискуссия еще не началась. Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.

Обратная связь

Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!

Задать вопрос

Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!

Подписаться на рассылку от maaser.ru

На Вашу электронную почту будет отправлена ссылка для активации подписки!

Авторизация

или

Выберите свой город

Поделиться проектом с другом

На электронную почту Вашего друга будет отправлена ссылка на данный проект!
Закрыть

Мы используем cookie-файлы и аналогичные технологии для сбора информации о Вас, чтобы предлагать Вам лучший опыт работы на нашем сайте. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими целями в разделе Политика конфиденциальности.